Пороки древесины 

12.11.2021

Пороки древесины-особенности и недостатки отдельных участков древесины, ухудшающие её свойства и ограничивающие возможности её использования. Возникают они в растущих деревьях (сучки, кривизна и др.), в лесоматериалах (синева, побурение и др.), некоторые пороки древесины характерны как для растущих деревьев, так и для срубленных (трещины, гниль, червоточина). Пороки ствола механического происхождения, образующиеся при заготовке древесины, её транспортировке, механической обработке и т.п. процессах, называют дефектами обработки.

Влияние пороков древесины определяется видом, размерами, расположением, а также назначением лесоматериала, поэтому нежелательные в одних видах лесоматериалов, могут не приниматься во внимание в других и цениться в третьих. Например, свилеватость недопустима в резонансной древесине, безразлична в рядовых пиломатериалах и высоко ценится в облицовочном шпоне — придаёт ему декоративность.

К основным порокам древесины относятся сучки, трещины, грибные поражения, кривизна, наклон волокон и червоточина. Более редкими пороками формы ствола являются завиток, смоляной кармашек, крень, двойная сердцевина, пасынок, сухобокость, прорость, засмолок, рак, ложное ядро, пятнистость, внутренняя заболонь, водослой и др.

Сучки — живые и отмершие, закрытые и заросшие, здоровые и загнившие представляют собой части ветвей, заключенные в древесине. Сучки ухудшают внешний вид и нарушают однородность строения древесины, вызывают искривление волокон и годичных колец, снижают прочность древесины при растяжении вдоль волокон и при изгибе; вместе с тем сучки повышают прочность при поперечном сжатии и продольном скалывании.

Трещины — разрывы древесины вдоль волокон под действием внутренних напряжений; направлены либо по радиусу, либо возникают между годичными кольцами. Трещины образуются при росте дерева, а также от низких зимних температур и при сушке лесоматериалов. Трещины нарушают целостность древесины, что ведёт к снижению её прочности.

Важнейшие из грибных пороков — гниль древесины и грибные окраски. Одни гнили (например, ядровая) поражают только растущие деревья; развитие этих гнилей обычно прекращается в срубленном дереве. Другие гнили (например, заболонная) разрушают влажную древесину лесоматериалов; особенно опасна наружная трухлявая гниль, которая образуется не только в непросушенной, но и в относительно сухой древесине. Все гнили резко снижают механические свойства древесины.

Грибные окраски возникают в растущих деревьях (ядровые пятна и полосы) и в срубленной древесине (заболонные окраски, например синева). Ядровые пятна и полосы, вызываемые возбудителями ядровой гнили, являются первой стадией развития этой гнили. Заболонные грибные окраски появляются под воздействием деревоокрашивающих грибов, не вызывающих образования гнили. Грибные окраски практически не сказываются на механических свойствах древесины, но изменяют её внешний вид, а также газо- и водопроницаемость (например, синева увеличивает проницаемость, побурение — уменьшает). Пропитка древесины антисептиками предохраняет её от развития грибных поражений.

Свилеватость - это волнистое размещение волокон, особенно в прикорневой части дерева. Чаще всего свилеватость наблюдается у клена, дуба, карельской березы, ореха и др. С этим пороком древесина трудно поддается обработке, зато при изготовлении строганого шпона она высоко ценится, особенно у ореха, клена. Характерны в этом отношении и наплывы - наросты на прикорневой части ствола.

Косослой - порок, выражающийся в том, что волокна древесины размещены наискось. Древесина с косослоем не используется для изготовления ручек ударных столярных инструментов, воспринимающих поперечную нагрузку, но это - находка мозаиста.

Завиток характерен местным искривлением годичных слоев вследствие влияния прорости или сучков ствола. Завитки бывают сквозные и односторонние. Детали, которые должны нести значительную нагрузку, изготовляют из древесины без завитков, снижающих ее прочность. Как и другие пороки, завиток нашел широкое применение в мозаичных работах. Смоляные кармашки, крень и засмолок характерны для хвойных пород, особенно для ели.

Прорость - участок дерева, претерпевший механическое повреждение клетчатки. Часто в месте проросшего участка встречаются засмолки и грибные пятна.

Наклон волокон — отклонение направления волокон древесины от параллельности продольной оси сортимента. Наклон волокон затрудняет строжку и раскалывание древесины, ухудшает способность к загибу, служит причиной повышенной продольной усушки и коробления, снижает прочность при растяжении вдоль волокон и изгибе.

Червоточина — ходы и отверстия, проделываемые в древесине насекомыми. Деятельность большей части насекомых прекращается после окорки древесины, а также после сушки или обработки древесины антисептическими средствами.  Поверхностная червоточина (глубина до 3 мм) не влияет на механические свойства древесины; более глубокая — нарушает ее целостность и при большом развитии снижает прочность. Обычно червоточина влечёт за собой поражение древесины заболонными грибными окрасками и заболонной гнилью.

Статья предоставлена компанией

Дата публикации 22.10.10

Ваш Дом
Ваш Дом


Администрация портал [13.03.2014 - 14:18]

Рекомендуем открыть тендер на портале Ваш Дом.

прошу срочно выслать прайс лист на все материалы и условия доставки по е почте




Смотрите также
Детская загадка для ценителей загородной архитектуры: не внутри и не снаружи, летом – лучше, зимой – хуже. Угадали, правильный ответ - терраса. А вот следующую задачку... 
Сегодня рынок OSB наводнили разнообразные панели различного качества от разных производителей. Если с европейской классификацией от OSB 1 до OSB 4 все более или менее... 
Резное дерево пришло в современный загородный быт из глубины веков, оно придает дому индивидуальность, неповторимость.