Правила сочетания цветов в интерьере

12.11.2021

 

Секреты цвета в интерьере: правильно выбираем и сочетаем оттенки в разных случаях

Можно купить самую дорогую и качественную мебель, бытовую технику, провести современные коммуникации, но все равно чувствовать себя некомфортно. Почему? Потому что в глазах «рябит» от обилия красок или уныло из-за тусклой, невыразительной обстановки. Иногда в спальне не можете уснуть, потому что энергия «бьет через край», а на кухне совершенно не хочется есть. Что случилось? Наверно, вы заранее не изучили правила сочетания цветов в дизайне. Поверьте, это важно.

Мало того, что каждый цвет по-своему влияет на психику, так он еще может и сильно изменить общую картину: уменьшить или увеличить помещение, сделать его более светлым либо темным, разбить его на части или, наоборот, помочь собрать все элементы в одну гармоничную композицию.

Как не ошибиться в выборе?

Нужно ориентироваться на реальные объекты, а не фото. Вас могут удивлять и вдохновлять снимки интерьеров, выполненных в фисташковых, позолоченных или серебристых тонах. Они смотрятся стильно и интересно, но в жизни вам вряд ли было бы уютно там долго находиться.

Цвет в интерьере

Яркие, сочные оттенки выигрышно выглядят на страницах глянца, в реальности все по-другому.

Выбирать цветовую палитру желательно в самом помещении, причем при разных вариантах освещения. Учитывайте и психологические особенности, назначение комнаты. Благодаря теплым тонам, вы взбодритесь и сможете быть активными, холодным – успокоитесь, настроитесь на отдых.

Контрастное сочетание цвета в интерьере

Создание контраста – один из излюбленных приемов в дизайне, в том числе интерьера. С его помощью вы:

  • добавите объема и внесете разнообразие;
  • произведете зонирование пространства;
  • сделаете более выразительной обстановку;
  • зрительно выделите часть комнаты;
  • обозначите элементы, которые волей-неволей будут притягивать к себе внимание.

Контрастные цвета – это не только черный и белый. Чтобы найти идеальные сочетания, советуем воспользоваться удобной шпаргалкой – изображением специального цветового круга. Его разработал автор «Искусства цвета», педагог и художник из Швейцарии – Иоганнес Иттен.

Треугольник цвет

Все просто: в центре – треугольник из первичных цветов, а шестиугольник создают еще три вторичных цвета. Пары контрастных цветов размещаются напротив друг дружки, но использовать их надо с умом. Один должен стать основным, а второй – просто выступить в качестве акцента. Например, вы используете 70% синего и 30% − оранжевого, примерно две трети желтого и треть – фиолетового.

Для выбора трех подходящих оттенков достаточно нарисовать равносторонний треугольник. Получатся сочетания: красный, синий и желтый, фиолетовый, зеленый и оранжевый. Идеальные пропорции – 60%, 30%, 10%.

Если вам не нравятся резкие контрасты, остановитесь на 2-5 тонах, которые находятся рядом. Допустим, от желтого до насыщенного красного, от малинового до синего, от синего до светло-зеленого и т.д.

Подбор цвета

Экспериментируйте, но обязательно проверяйте результат с помощью графических редакторов и дизайнерских приложений.

Красивые сочетания цветов в интерьере 2020 года

Большинство специалистов в фавориты этого сезона записали цвета из сине-зеленой гаммы. Это все природные оттенки, именно их мы видим в океане, на море, лугу, в лесу. Также в моде теплые «некричащие» оттенки розового и разнообразные вариации, сочетания серого. Не обходится и без вечной черно-белой классики, только вместо черного советуют применять графитовый.

Темно-синий хорош в качестве цветового акцента, горчичный – как база для современного интерьера. Кстати, они отлично сочетаются. Теплые тона розового подходят для обустройства спальни, детской для девочки, кухни, гостиной.

Мятный цвет: сочетание в интерьере 2020

Мятный оттенок переживает сейчас пик популярности. Он оригинальный, непривычный и свежий во всех смыслах этого слова. Автоматически охлаждает, поэтому подходит не каждому, и не для всех домов, квартир. В суровом, нетеплом климате его нужно использовать дозировано. К примеру, поклейте такие обои в одной комнате, закажите удобный диванчик или симпатичные предметы декора. Немного «согреть» мяту помогут светлые породы дерева.

Мятный цвет в интерьере

Чтобы освежить и «облегчить» интерьер, увеличить пространство, сочетайте мятный с белым. Это прекрасный фон, который не «давит», и не надоедает. «Капли» оригинальности и экстравагантности привнесут фуксиевые и розовые элементы. Для детской и спальни часто используют сочетание мятного и лавандового, они помогают хорошо отдохнуть, настраивают на спокойный, мирный лад. А если хочется чего-то элегантного и сдержанного, мяту разбавляют бежевым, коричневым и белым.

Сочетание бежевого в интерьере с другими цветами

Бежевый может выглядеть в интерьере поистине стильно, роскошно и утонченно одновременно. Он отлично сочетается с яркими цветами и натуральными тонами. Пару кремовому оттенку, как правило, составляют красный, черный, белый и голубой, а серо-бежевый отлично дополняет желтый. Из материалов лучше выбирать натуральное дерево.

Серый цвет в интерьере и его сочетание

Согласно цветовому тесту Люшера, серый – выбор людей, испытывающих нервное напряжение. Подсознательно они хотят уйти от стресса, ищут покой и уединение, хотят укрыться от шума, активного движения, новостей. В сером «растворяются» жители мегаполиса.

Он нейтральный ненавязчивый, помогает абстрагироваться от суматохи и потока информации, расслабиться после сложного трудового дня. Незаменим для тех, кто работает головой, вынужден постоянно контактировать с большим количеством разных людей.

Серый цвет в интерьере

Есть у серого и явное преимущество – он сочетается практически со всеми цветами! Можно смело вешать яркие шторы или покупать покрывало с узором, симпатичные пуфики. Главное, не переборщить. Особенно кстати оттенки серого будут в минималистичных интерьерах и помещениях, оформленных в стиле лофт.

Сочетание цвета стен в интерьере

Необязательно учить и даже разглядывать таблицы сочетаемости цветов, но вот пользоваться советами специалистов и придерживаться правил – желательно. Перед тем как комбинировать тона, разделите их на два вида: теплые и холодные. Помните, что они не должны перемешиваться между собой. Благодаря холодной гамме вы зрительно увеличите площадь помещения. При выборе цветов стен ориентируйтесь и на общую стилистику комнаты, целой квартиры, дома.

Не берите обои или краску наобум, ведь фон – это лицо интерьера. Двигайтесь от основы к деталям. Добавить уюта в большое пространство позволят теплые тона. Если делаете ремонт на кухне, узнайте для начала, какие цвета способны вызывать аппетит, а какие – наоборот, его притуплять.

Цвет кухни

Учитывайте и местонахождение комнаты, всего дома. Если вы живете в холодном климате, в квартире с окнами, направленными на север, вообще забудьте про темно-синие стены и мебель. А вот для обладателей «южных» окон противопоказаны яркие оттенки желтого и красного. Хотите упростить себе задачу и быть в тренде? Окрасьте одну из стен в другой, контрастный цвет.

Независимо от помещения, стоит делать предварительные эскизы или проекты в специальных приложениях. Не всегда легко представить, что в итоге получится, а так картинка будет перед глазами и появится возможность вовремя все скорректировать.

Сочетание цветов в интерьере: обои и шторы

Здесь важно «нащупать» тонкую грань между сдержанностью и смелостью, потому что дизайнеры предлагают как минимум три варианта сочетаний цветов:

  1. дополняющие друг друга (фиолетовый и сиреневый, например);
  2. из одной палитры (голубой и синий);
  3. контрастные (бежевый и черный).

Чтобы определиться с возможными вариантами, посмотрите, насколько хорошо освещено помещение. Возле окна и рядом с дверью, углом обои выглядят по-разному.

Сочетание цвета в интерьере

Некоторые ткани отлично пропускают свет с улицы, другие – напротив, мешают проникать внутрь солнечным лучам.

Еще, если дом находится:

  • на южной стороне − можно попробовать поиграться с яркими цветами: фиолетовым, бордовым, оранжевым, красным;
  • западной – стоит сосредоточиться на натуральных теплых молочных, бежевых тонах, белом;
  • северной – остановитесь на таких светлых и легких оттенках, как розовый, шампань, голубой, бежевый, сиреневый;
  • восточной – используйте холодные черный, серый и серебристый.

Если вам нравится классика, повесьте ламбрекены, массивные шторы, не бойтесь позолоты и кружева. В интерьерах, оформленных в стиле hi-tech, достаточно однотонной занавески или с несколькими контрастными цветами. Для модерна актуальны геометрические узоры, а минимализм невозможно представить с вычурными изображениями. Цветы и растительные орнаменты свойственны для прованса и английского стиля. В любом случае желательно обходиться без излишеств.

Сочетание цветов дверей и пола в интерьере

Пол и двери тоже могут быть либо теплого, либо холодного оттенка. Постарайтесь не делать их слишком контрастными по цвету и материалам. Например, вам любой дизайнер скажет, что использовать вместе при оформлении камень и дерево – дурной тон. Не забывайте и о законе триединства: не больше трех цветовых решений в одном помещении, причем один цвет должен быть базовым, а другие – дополнительными.

Простое, гармоничное и элегантное сочетание – применение оттенков одного цвета.

Цвет пола и дверей

Еще  беспроигрышный вариант – одинаковый пол и дверные полотна, это позволяет зрительно добавить недостающих метров. Привнести разнообразие в интерьер помогут разнообразные текстуры.

Противоположные тона применяют для придания комнате динамичности. Контрастные темные оттенки визуально уменьшают пространство, поэтому в небольших помещениях пол и двери делают персиковыми, розовыми либо голубыми. Лучше, если дверь будет на 1-2 тона отличаться, но не больше! Если дверные полотна намного темнее, глаза будут быстро уставать.

Цвет пола и стен в интерьере: сочетания

Темное напольное покрытие одинаково гармонично смотрится с низким и высоким потолком. Если высоты не хватает, приподнимите комнату с помощью обоев с вертикальным узором. Потолок и корпусная мебель должны быть светлыми, а стены – «активными» (насыщенного оттенка).

Если вы не любите яркие тона, воспользуйтесь очень актуальным в 2020 году дизайнерским приемом – эффектом «градиента». В узкой комнате хорошо делать акцент на одной стене. Праздничный, «нарядный» вид комнате придадут контрастные темные стены, особенно на фоне светлых потолка и пола. Вы приверженцы классических решений? Тогда используйте везде только светлые тона, создать красочные акценты и внести некоторое оживление помогут яркая мебель и принт на обоях.

Сочетание цветов в интерьере детской комнаты

Цвет стен оказывает наибольшее влияние на психику ребенка, поэтому перед выбором обязательно изучите свойства каждого цвета. Еще обязательно следует учесть:

  • Характер мальчика или девочки. Скованным и стеснительным детям лучше находиться среди бодрящих и активных красного, оранжевого, желтого, а темпераментным – в окружении спокойных зеленых, синих тонов.
  • Необходимость зонирования пространства. Если нужно выделить в комнате зоны для игры, отдыха, учебы, используйте мягкие оттенки.
  • Возраст ребенка. Малышам необходимо нечто среднее между красочным и нейтральным светлым оформлением. Из-за слишком ярких цветов они будут уставать, а в обилии белого – развиваться медленнее. Лучше остановиться на постельной гамме, и после 4 лет добавлять постепенно сочные краски.
  • Желания сына или дочери. Даже если им нравятся необычные малиновый, вельветовый, салатовый, лимонный, не отговаривайте. Добавьте этот цвет в виде аксессуара, накидки на кресло, диванчик, плюшевой ирушки и т.д.

Из самых модных в этом сезоне решений: дизайн детской в нежной бежево-розовой палитре с серебряными и золотыми декоративными элементами, а также сочетание бледно-розового и мятного.

Розовая комната

Для мальчиков очень кстати окажется комбинация из голубого, синего, красного и белого. Она напоминает о любимой многими детьми «Пепси-коле», гонках, английских автобусах и телефонах, человеке-пауке. Альтернативой станет сочетание оранжевого и синего, которые разбавляют серыми и бежевыми тонами. А вот для двойняшек специалисты советуют желтые и зеленые оттенки в качестве базовых.

Сочетание цветов в интерьере зала

Чтобы создать идеальный интерьер, обращают внимание на планировку, размещение, стиль и размеры комнаты. Небольшие гостиные обычно обставляют в бежевых, желтых, молочных и розовых, нежно-голубых тонах. Так зал выглядит более светлым и просторным. Чистого черного, ярко-голубого, белого, зеленого и алого лучше избегать. Сейчас очень актуальны теплые серые, бирюзовые, бежевые, оливковые и кирпичные тона.

Еще желательно не комбинировать контрастные цвета при оформлении стен, пола, окон, достаточно нескольких маленьких акцентов. Можно схитрить и применить близкие к контрастным оттенки: хаки и красный, сиреневый и оранжевый, малиновый и зеленый, охру и фиолетовый. И, конечно, если боитесь прогадать или не хотите экспериментировать, используйте близкие тона. Допустим, коричневый и терракотовый, бежевый и молочный, хаки и травянистый зеленый.

Цвет интерьера в зале

Из универсальных ярких акцентов – бронзовые, серебряные, золотые вещи, ярко-белые предметы мебели или витражное стекло. В классических интерьерах уместны бело-серые, молочные и бежевые оттенки, для лофта – стальные, серые, а для кантри – максимально натуральные древесные.

PERFORMA | VIP диваны напоминают, что для создания стильного, гармоничного интерьера важно заранее продумать все детали. Грамотно расставить акценты и добавить теплых, холодных ноток, спокойствия или бодрого, энергичного настроения помогут качественные предметы мебели. В нашем каталоге вы найдете диваны, кровати, пуфы, комоды, стулья и кресла, ковры любых цветов и оттенков. Они надежные, удобные и прекрасно дополнят дизайн гостиной, кухни или спальни.