Правительство изучит идею мебельщиков по комплектации стандартного жилья их продукцией

12.11.2021

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) предложила включить меблировку и чистовую отделку в утвержденные Минстроем РФ условия отнесения жилых помещений к стандартному жилью, сообщает газета «Известия» со ссылкой на документ вице-премьера РФ Виктории Абрамченко. Та поручила Минстрою и Минпромторгу рассмотреть такую возможность.

Термин «стандартное жилье» в 2020 году заменил собой понятие «жилье эконом-класса». Требования к стандартному жилью относятся к домам и квартирам, сдаваемым по госпрограммам — в частности, сиротам и жильцам расселяемых аварийных домов. Сейчас стандарт предусматривает оснащение жилья металлической входной дверью и межкомнатными дверьми, мойкой на кухне и тумбой под нее, плитой, сантехникой и осветительными приборами в санузле.

Президент ассоциации Александр Шестаков сообщил «Известиям», что считает нужным включить в требования мебель для кухни и ванной и встроенные шкафы в прихожей. Минпромторг отметил, что поддерживает инициативу, так как оснащение квартир мебелью приведет к снижению ее стоимости для владельца жилья. Минстрой не ответил на запрос газеты по поводу критериев стандартного жилья.

Как сообщал «Ъ» в конце 2020 года, ранее Минстрой был против добавления чистовой отделки и мебели в критерии стандартного жилья. Еще тогда АМДПР выступала за расширение критериев. Ассоциация отмечала, что объемы производства мебели и средний чек на нее упали, несмотря на возросший спрос на жилье в новостройках.